最新!俄外长:西方制裁正削弱国际组织作用;这个国家再延长谷物出口禁令;德国:明年可能损失近1000亿欧元

每经编辑 毕陆名

据央视新闻25日消息,当地时间24日,俄罗斯外长拉夫罗夫在第77届联合国大会一般性辩论上发言。拉夫罗夫称,西方制裁正削弱国际组织的作用。拉夫罗夫还称,西方国家实际上已经参加了乌克兰冲突。

俄罗斯外长拉夫罗夫。图片来源:新华社

俄外长最新发声

据央视新闻25日消息,当地时间24日,俄罗斯外长拉夫罗夫在第77届联合国大会一般性辩论上发言称,以美国为首的西方国家正通过施加制裁在干涉他国事务,而这一行为已经严重削弱了以联合国为基础的国际多边组织的作用。

俄罗斯外长拉夫罗夫:以美国为首的西方国家正在恐吓其他国家,任何胆敢违抗它们意愿的国家都会是下一个受害者。而西方打压异己的后果就是,一些国际多边组织,已经被美国和其西方盟友变成了它们谋求私利的工具。

图片来源:央视新闻视频截图

同时,正在联合国参加第77届联大的俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,西方国家实际上已经参加了乌克兰冲突。拉夫罗夫称,西方国家向乌克兰提供了武器、情报。他引述海牙公约表示,西方国家自称在乌克兰冲突中中立,但是其所作所为已经违反了海牙公约中对中立国的要求。他表示,西方国家不能自己宣布中立,而是要看其所做所为。因此,西方国家实质上已经参加了乌克兰冲突。

在回答央视记者关于美国称将在乌克兰进行一场“长期游戏”提问时,拉夫罗夫表示,西方国家早就开始在乌克兰进行操控。他表示,美国现在将乌克兰视为其“后花园”(yards),使他们能够保持其在地区的霸权。他同时也指出,当前局面也是由于在西方长期操控下北约不停扩张造成的。

白俄罗斯将谷物出口禁令再延长6个月

据央视财经报道,综合俄罗斯卫星通讯社、塔斯社9月24日的报道,白俄罗斯当天宣布将谷物出口禁令再延长6个月。谷物种类包括小麦、黑麦、大麦、荞麦、燕麦、玉米等共计19种。作为人道主义援助的谷物出口等特殊情况,不受这一禁令限制。

该法令现已在白俄罗斯政府网站上公布且立即生效。此前,白俄罗斯曾于今年3月份将谷物出口禁令延长6个月。

能源太贵,德国今年将损失近600亿欧元

据新华社9月23日消息,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克22日说,由于能源成本高于以往,德国今年经济损失将接近600亿欧元,明年损失则可能接近1000亿欧元。

9月8日,一名男子在德国柏林的加油站给汽车加油。图片来源:新华社

据德新社报道,哈贝克在德国工业联合会组织的一场会议上说,德国明年经济损失相当于国内生产总值的2%,这很大程度是因为要从俄罗斯之外的渠道购买天然气。哈贝克说,“德国各行各业都缺钱……这就是德国现在的宏观经济形势”,这场危机缘于德国失去了“原先以为安全的能源”,能源价格上涨损害了德国工商业界的投资能力。

乌克兰危机升级以来,欧洲联盟与美国一道对俄施加多轮制裁,但制裁的反噬作用令欧洲深陷能源危机。德国等高度依赖俄罗斯能源的欧洲国家不得不四处寻找替代能源。德国总理奥拉夫·朔尔茨本周末将出访阿联酋并签署液化天然气合同。

每日经济新闻综合新华社、央视财经、央视新闻

封面图片来源:新华社

责编 毕陆名

Copyright? 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号